あの「日光天然かき氷」が梅田で食べられる!「四代目徳次郎」の期間限定かき氷店がJR大阪三越伊勢丹に!

「日光天然かき氷」が今、梅田で食べられるって知ってましたか?

世の中に冷凍庫がまだ無い時代に、日本各地に氷専門店や天然氷を販売する店がありましたが、家庭用冷蔵庫の普及で氷の専門店がなくなっていきました。特に天然氷を製造している会社は今では日本全国で5件だけになってるらしいです。

そん中の一つである日光天然の氷 四代目徳次郎のかき氷が、JR大阪三越伊勢丹の地下2階で8月6日〜26日まで期間限定かき氷店で食べることができるんです。

23
こちらが日光天然水「四代目徳次郎」のかき氷です。

見てください!このフワッフワで柔らかそうなかき氷を!
オオーw(*゚o゚*)w

日光の天然氷は、冬の間池を使って自然の環境で水を凍らせ、通常の冷凍庫で作る氷はマイナス20度ほどの温度で水を急速に凍らせるのに対し、天然氷は高い温度でゆっくりと時間をかけて凍らせた氷は結晶が大きく、硬くて溶けにくいらしく、だからきめが細かくて透明の天然氷を削ったかき氷は、ふんわりと柔らかい口溶けになるそうです。

↓こちらで天然氷が出来るまでの過程が分かります。
30
関連サイト▶http://www.chirorin.com/buy_ice.html

JR大阪三越伊勢丹で味わえるかき氷メニューは、栃木県産とちおとめいちご、和歌山県産つぶつぶみかん、徳島県産阿波和三盆糖蜜、青森県産紅玉りんごがあります(各881円)。
他にもは希少糖を含んだプチヴェール緑茶入り、ジンジャー&レモン、やまぶどう(各981円)が加わり、シロップにもこだわりのある天然かき氷は全部で9種類あります。
31
↑イメージ写真

50
JR大阪三越伊勢丹は、先日記事にしたように改装工事中のため、現在は地下2階食品売り場と10階のレストランだけが営業しています。

天然氷の通が言うには、本当の天然かき氷の食感を楽しむにはあえて湿度・温度とも低い冬に食べるほうがベストなんだそうです。 でもかき氷を食べたい欲望は、冬には湧きませんよね。やっぱ今の季節がベスト、夏だから食べたくなるんです

日光の天然氷をもっと知りたい方こちらで。
45
公式サイト▶http://www.nikko-jp.org/ice/

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。