曽根崎新地につくってた「手打蕎麦 守破離(てうちそば しゅぱり)」がオープンしている
曽根崎新地2丁目につくってた「手打蕎麦 守破離(てうちそば しゅぱり)」がオープンしています。
↓こちら
オープン前にお店をつくっているという記事を紹介しています。
こちらに行くと四つ橋筋に出て左に曲がると大阪駅方面、
右に曲がると渡辺橋や肥後橋方面に。
反対側の道を行くと阪神高速1号環状線があり、
右に曲がると国道2号線に出ます。
ウィキペディアによると守破離というのは、日本での茶道、武道、芸術等における師弟関係のあり方の一つで、日本においてその様な文化が発展、進化してきた創造的な過程のベースとなっている思想だそうです。
このお店では、蕎麦の実を挽き製粉するところから蕎麦作りが始まり、蕎麦の味を存分に楽しんで頂いてもらうよう、産地や品種にこだわった蕎麦のみを挽き製粉しているそうです。
つなぎは二割程度と最少にとどめ、すべて手ごね、手打ちなんです。蕎麦をより美味しく召し上がって頂くために、薬味や出汁、器にもこだわっているとのことです。
さらに静岡のわさび問屋から、週一回伊豆産の新鮮なわさびを限定し仕入れているそうで、食べる直前に自分ですり下ろして食べるのがいいらしいですよ。
ランチ営業もしているので、この周辺はオフィス街でビジネスマンやOLの方が多いので、本格的な蕎麦をランチで召し上がれたら人気店になりそうですね。
公式サイト▶http://shuhari.main.jp/index.html
↓地図ではこちら。住所は、大阪市北区曾根崎新地2丁目1−9
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